Косичка

Андрей Стальнов
Этот взрыв прокатился раскатами грома над кварталами СлАвянска в солнечный день,
на окраине где-то оставив воронку и сгоревшие лики двух малых детей.
Брат  с  сестрёнкой…. Им было по семь лет, наверно. Беззаботно играли от нас вдалеке
и исчезли со вспышкою  в доли мгновенья. Только чёрные  тени  на жжёном песке...
Помню, как молодой ополченец «Поляна» долго ползал в воронке и что-то искал.

День за днём шла война. Мы привыкли к «костлявой», "укрогвардия" била по нам наугад,
зачастую туда, где нас не было, точно попадая то в школу, то в дом, то в детсад.
Раз «Поляна» меня разбудил как-то ночью: взгляд безумный, трясётся весь, слёзы в глазах:
"Я её схоронил, там, на старом кладбИще. Помнишь, миной накрыло детей у пруда?
От девчушки осталась одна лишь косичка. Я  её отыскал ведь и спрятал тогда, –
парень слезы смахнул и добавил чуть слышно -  Девять дней,  как иконку,  под сердцем  носил.
За неё, за родную,  на смерть шёл, братишка. А теперь я её под крестом схоронил…."