Баллада о суррогате

Владимир Лучинин
В тайных склАдах, на заводах,
Под бутылок мерный такт,
На спиртово-грязных водах
Вызревает контрафакт.
Где-то «бродит», где-то сразу
Отправляется на базу,
А оттуда в магазины
И торговые корзины.

Жадность гонит, нет управы,
Отравляющий поток,
Сатанинскою забавой
Всю страну заполнить смог.
Дорогой, дешёвый, всякий,
Выжав денежные знаки,
Потребится легковерным
Обывателем примерным.

Выбор истинно-богатый –
Пиво, водка, коньячок...
Всё – сплошные суррогаты,
И ещё, ещё, ещё...
Непонятные добавки
Растворяют для затравки,
Превращающей доходы
В опохмельные походы.

Приближающийся праздник –
Приближающийся ад,
В мыслях грезится проказник –
Самогонный аппарат.
Как бороться с миром этим,
Что оставим нашим детям?
Кто посмеет разобраться
В сфере алкоголизаций?

Только звёздная столица
Может пить нормальный сорт,
С лёгким сердцем веселиться,
В силу статусных высот.
За "кольцом" – другое дело,
Экономика «взлетела»,
И сжигающим напитком
Сеть завалена с избытком.

Вновь с утра готова лопнуть
Голова, разрывом глаз,
Вновь бокал отравы хлопну,
Заглотнув спаситель-квас.
Одурманилось сознанье,
Что за божье наказанье?
Втиснуть сзади бы, по гланды,
Это пойло коммерсантам,

Наплодившим в круговерти
Многоликий ацетон.
Так тащить Россию к смерти
Не сумеет сверхшпион!
Эх, страна моя родная...
Ничего не сделать, знаю.
Крик души взметнётся в небо –
Лишь бы вдоволь было хлеба...