Стратегия

Александр Высотин
Трагикомедия в двух действиях

Действующие лица:
Цезарь, Гай Юлий
Помпей (Великий), Гней
Историк

Место действия:
Рим, термы Агриппы

Действие первое

Историк

Везёт же Цезарю с Помпеем!
От верной гибели спаслись -
Из ледяной Гипербореи
В санях насилу унеслись.
Полнейший крах!
Но оба живы -
Друзья, водою не разлей:
И Юлий Гай непобедимый,
И славный полководец Гней.

Сидят, расстроенные, в банях,
Прихлёбывая крепкий квас.

Цезарь

Юпитер явно был не с нами!

Помпей

А Марс вообще был против нас.

Цезарь

Пошто мы на авось попёрлись?
Какого, извини, рожна?
Давай подумаем на совесть...

Помпей

Нам, брат, стратегия нужна!

Цезарь

Да, без стратегии хреново!
Давай-ка, друг мой, мозговать:
Как победить их в битве новой
И навсегда завоевать.
Быть может взять у Ганнибала
Слонов, штук триста, помощней?
Рассечь их строй одним ударом?
Что скажешь, дорогой мой Гней?

Помпей

Не выйдет, Юлий. Авантюра.
У них же мамонтов полно.

Историк

Друзья задумались понуро,
Уставясь в банное окно.

Действие второе

Ба! Эврика! -
вскочивший Цезарь
Чуть таз с водой не уронил:
Не взять их сталью и железом? -
Не взять!
              Тогда лишим их сил!
Вот так: зашлём им
книжек ложных,
с частичной истиной, для виду.
Раз силой взять их невозможно -
так пусть себя возненавидят!
Пусть числят предков дикарями,
а все дела их - за пустяк
и повторяют ложь за нами
да слово в слово - только так!
Пленим их сладостным развратом,
наживы жаждой опьяним,
чтоб брат возненавидел брата
и оба возлюбили Рим
сильней своей Гипербореи
во много-много тысяч раз
и чтоб, от зависти пьянея,
во всём равнялись лишь на нас!
Начнём, а там попрёт помалу,
Туды-сюды и даст успех!
Мой Гней! Лиха беда начало!
Дай времечко - расслабим всех!
А слабых победим в два счёта!
И армию убережём!
Отвыкших головой работать -
Руками голыми возьмём!

Ну ты стратег! Ну ты и жулик! -
Вспотел восторженный Помпей:
Ох и хитёр ты, друг мой Юлий!
Айда к наложницам в бассейн!

Историк

Уходят. Слышны визг и плеск.
Друзья на радостях дуреют...
Стратегия, конечно, блеск.
Ох, берегись, Гиперборея!

Занавес