Два уха и один язык

Саша Казаков
Два уха и один язык, но этим языком
мы говорим, ворчим, кричим, бранимся и поём.
Лепечем, врём, воркуем, трём (перетирая муть),
втираем (не дай бог вотрём), докладываем суть,
бормочем, треплемся, молчим, смеёмся и пищим,
твердим, лопочем, говорим, а по ночам сопим.
Остервенело бьём горшки (коль есть чего разбить),
шипим, мычим, свистим, орём и эхо нам вторит,
хохочем, хмыкаем, звеним, вещаем и плетём…
Ну, в общем, знаем,  как сказать, было бы о чём.

А вот ушами всё что мы должны бы, друг,  уметь
так это слышать то, что нам надо разуметь.
Не просто слушать, но, когда звук дошел до нас,
услышать тон и смысл слов, вложенный в рассказ.
Но вот для этих самых дел, как кто бы не сказал -
кричал, ругался  иль шумел, иль в спешке бормотал,
у нас есть только пара слов – «я слушаю» сказать,
если, правда, позабыть почтенное – внимать…
Слушать,слышать - вот и всё - нет больше, негде взять.