Бойтесь данайцев, дары приносящих

Фрейле Души
В каждом из нас есть владыка Итаки,
Хитрый пророк Одиссей.
Подкупом, даром ли, утром, во мраке
Ждите коня у дверей.

Будет ли гривой своею роскошен,
Будет ли статью красив.
Будет ли златом облагорожен,
Будет ли мертв или жив.

Бойтесь данайцев, дары приносящих,
Бойтесь их льстивых речей.
Греческих уст, что патоки слаще,
Бойтесь своих палачей.

Не стоит бросаться на нежное слово,
Наивность присуща глупцам.
Иначе лишишься покоя иль крова -
Наука безусым юнцам.