Шпажник

Валентина Ямб
Цветок, как шпага, благородный,
Напомнил праздничный парад.
Он в иерархии природной
Как в воинстве - кавалергард.

Когда гроза внезапным смерчем
Сорвёт роскошный аксельбант,
Поблекнет мир и день померкнет,
Осиротеет летний сад.

Из толкового словаря В.И. Даля:
"... Растен. Gladiolus; оно же шпажник;
а встарь это воин со шпагою".

     Фото автора