Темнота. Новый свет

Сергей Алексеевич Косяков
Там оставлено мягкое ложе.
Жизнь конечна. Один я. И что же?
Идёт в красном, смеясь, кто моложе.
Монах в чёрном молится: "О Боже!
Как сюда я попал? Мне открой.
Возле двух стен стою я босой,
Между правдой дневной и ночной.
Мы не это ль считаем судьбой?"
Он прошёл всё мытарства ночные,
Его след заметают связные.
С высоты в белом свете простые
Чернеца прозревали святые.
Здесь страдания нет, как и счастья.
Выдыхается шедший за страстью.
Как секунда, пройдёт одночасье.
Кто любил, тот пожертвует властью.