О первом друге

Роберт Хафизов
               


                * * *
      

Первым другом моим был соседский мальчишка по имени Фарид.
Он немного был старше меня по годам.
Он был щедрым и добрым, знал алфавит,
И меня научил читать по слогам.

Помню первые книжки свои, с каким я волнением их открывал,
Удивляясь картинкам, пытался осмыслить, запоминал,
В час волшебный, при свете ночном абажура,
И как сладко, с предвкушением  завтрашних встреч,
                очарованный засыпал.

А однажды, он с пленками мне подарил фильмоскоп.
Он считал себя взрослым, фильмоскоп – пережиток  из детства.
Мне в тот день от рожденья исполнялся шестой или пятый год,
Но не важно, а важно, что он передал мне его как братишке
                в наследство.

Когда нет телевизоров, магнитофонов, не у всех радиола,
И лишь старый приемник сообщает погоду и московское время,
Фильмоскоп, я скажу вам, серьёзный подарок, серьёзная школа,
Но детство,
                оно щедро и радостно,
                верит в жизнь и в друзей,
и полно восхищенья.

Мы уехали с мамой далеко из России – так в детстве бывает.
И остался Фарид в моей памяти, как картинки из первых книжек.
Там улыбка его, как весенние лужи на солнце, сияет.
Высоко, высоко с журавлями осенними кружит.               


                ***