Из цикла Не случайные наблюдения

Михаил Дэвэ
Он собою дорожит,
Не доверится другому,
Думы чёрные таит,
Не раскроется любому,
В нём найдётся место фальши,
Прижилась в нём уйма зла,
Он стремится больше, дальше
Подлые творить дела.
Перед правдою дрожащий,
Безобразит он втихую,
Предаёт друзей всё чаще,
Не щадит и  мать родную.
Сторонимся мы такого,
И в товарищах не держим.
Нет в нём ничего святого...
Он презрению подвержен.