Рекою Стикс

Скосырская Анастасия
Ах, сколько же здесь не отпетых уснуло,
Как много без памяти сгинувших лиц!
Злодейка судьба ли их так обманула,
Заставила пасть перед гибелью ниц?

Рябая тоска полумесяцем будит
Заросшей могилы унылую скорбь.
Однажды вот так не помянутой будет
Девятого дня от ноль пятого дробь...

Ах, сколько же тут свой покой отыскавших
На почве холодной уральской земли!
Ах, сколько погибших и сколько пропавших
Искомый покой наконец-то нашли...

Воспетые в книгах церковных и прочих,
Незримой толпой за спиною моей
Стояли забытые папины дочки
И за руки брали седых матерей.

Ах, сколько вас здесь, доистлевших останков,
тут сколько богатых и сколько бродяг;
Парнишек и женщин, невзрачных и манких,
Упорных и ленных, татар и варяг!