Не бросай слова на ветер

Владимир Жуков 7
Не  бросай  слова  на  ветер,
Переменчив  он  порой;
Скажешь  утром,  а  под  вечер
Их  услышишь  -  за  спиной.

Да  ещё,  притом,  с  добавкой,
С  отвратительным  душком;
Неприятны,  как   пиявки…
Не  отлепишь  и  скребком.

Сплетни  мигом  возникают,
Как  большой  змеиный  рой;
Всех  вниманье  - привлекают,
А  от  них,  хоть  волком  вой…

Вроде,  в  грязь  залез  случайно,
Как  в  болоте  -  в  трясину,
Хоть  не  думал  изначально,
Очутиться  в  том  плену…

Слова  жалят,  слова  режут,
Могут  даже и  убить;
Отнимают  -  и  надежду,
И  желанье  дальше  жить.

Относись  к  ним  осторожно;
Не  навлечь  чтобы  беду;
Ведь  обидеть  ими  можно,
Испоганить  -  всю  судьбу.

Не  бросай  слова  на  ветер,
Без  причин  -  не  обвиняй;
Знай,  что будешь  ты  в  ответе…
На  себя  потом  -  пеняй!