С чего начинается Родина?

Ирина Чернова 3
С чего начинается Родина?
И чем она так дорога?
Границы свои расширяя,
Растет она день ото дня.

Когда малыш появляется,
Вся жизнь его как белый лист.
И Родина им понимается,
Когда рядом с мамой он спит.

Он большего счастья не знает,
Когда мама его обнимает.
Её узнает без ошибки-
Глаза, объятья, улыбки.

Затем малыш развивается,
Иначе мир воспринимается.
Он знает, что есть родительский дом.
Уютно, тепло в этом доме родном.

Любовь, гармония, отрада.
Там есть сестра, есть папа, мама.
И Родина для малыша  -
Его любимая семья.

Вот двор у дома, парк, площадка.
Качели, карусель, лошадка.
Осваивает жизнь по мигу,
Как непрочитанную книгу.

Вот детский садик за стеной,
Какой он всё-таки большой!
И кажется для малыша,
Что сад тот – целая страна!

Но время быстро пролетает,
Малыш в тот садик попадает.
Там воспитатели, друзья,
Игрушки, смех и беготня.

Потом в саду он выпускник
И к новой жизни путь открыт.
С цветами, ранцем в сентябре
Он поступает в 1-ый «В».

И каждый день, за годом год
Ребёнок крепнет и растёт.
Грызёт гранит образованья.
Основы жизни, воспитанья.

Смысл Родины тоже меняется.
Он также растёт, крепнет и развивается.
Это не только родная семья,
Не только лишь школа, не только друзья.
Это не только вид из окна.
Родина – это вся наша страна!!!

Песчинка, травинка, дерево, лес.
В развитии этом так много чудес!
Капелька, речка, большая река.
Такие просторы! Поля и луга!

Пение птиц, которое слышим,
Воздух родной, которым мы дышим.
Город, деревня, цветы и снега.
Как же богата наша земля!

Родина – это заслуги страны.
Честь тем, кто сражался во время войны.
Честь тем, кто в самые сложные годы
Жизнь отдавал ради нашей свободы.


Родина – это опыт всех поколений.
Умений их, навыков и достижений.
Честь тем, кто трудился ради идей
И создавал прогресс наших дней.

Так что все дети помнить должны,
Что они часть нашей сильной страны.
И то, что каждый (без преувеличенья),
Может стать образцом поколенья.

Надо учиться, надо стараться,
Думать, читать, узнавать, развиваться.
Много работать и честно жить!
И свою Родину беречь и ценить!!!