И все таки она вертится

Юрий Петров 7
Глашатай
(поэтические философемы,
реплики, эссе)

26.07.2015

И все таки она вертится (eppur si muove!)
(так ответил Галилей инквизиторам, суд которых обязывал его отказаться от идеи гелиоцентризма)

Эпиграф:

-Для того, чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе недостаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!

Галилео Галилей (1564 – 1642)— итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики.
При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.

           ***

Напряжение мыслей творит чудеса,
А бессмыслица – в яму толкает,
Если звезды влюбляются в небеса –
 На земле их ждут Авель и Каин.

Инквизиторы вынудили Галилея
От земного вращения отойти –
Как от правды реальности! Если вы с нею –
Не сойдите с намеченного пути!

        ***

Резюме:
     Галилей справедливо утверждал:
-Математика — это язык, на котором написана книга природы.

-Я никогда не встречал человека настолько глупого, что я не мог у него чему-то научиться.

Галилео Галилей (1564 – 1642)— итальянский физик, механик, астроном, философ и математик.

Р.S.
 Свидетель и судья своей эпохи – Галилей, труженик и герой диалектического миропонимания. Его кредо:

-Высшая мудрость — знать самого себя.

-Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию.

-Говорить путано умеет всякий, говорить ясно — немногие.

-Истинное знание — знание причин.

Галилео Галилей (1564 – 1642)— итальянский физик, механик, астроном, философ и математик.

С благодарностью за внимание, Юрий Петров, доктор философских наук.

27.07.2015