Святая ложь

Виталий Белов
I

- Постой, гонец! Ты кружишься в тумане,
Как Данте, заблудившийся в лесу.
В конце пути ты будешь обезглавлен,
Но дай мне шанс - и я тебя спасу.

Войди в мой сад. Расслабься. Будь как дома!
Бокал вином наполни до краев,
А после мы напишем по-другому
Ужасное послание твое.

Что за слова! Твердили мне недаром,
Что ты жесток и не в ладах с собой!
Давай-ка этот яд зальем нектаром,
А слово "смерть" заменим на "покой".

Писать легко! Лишь стоит притвориться,
И сразу все изменится кругом:
Убитые обнимутся с убийцей,
А кроткий агнец будет спать со львом.

И не стесняйся: все сгодится в дело:
Златой венец для плеши мудреца,
Корсет для увядающего тела,
И пудра для прыщавого лица,

И эвфемизмы для дурных привычек,
И огоньки для равнодушных глаз -
В моей бездонной женской косметичке
Есть снадобья для каждого из вас.

Смотри на жизнь с восторгом неофита,
И не страшись высокопарных слов,
Тогда и день, и ночь под свет софитов
Ты сможешь имитировать любовь.

Рисуй на масках искренние чувства,
На грязных стенах - солнечную даль.
Дарить надежду - высшее искусство!
...Ты снова уезжаешь? Очень жаль.


II

Она вздохнула, встала у калитки
И стала даже краше, чем была:
Как девочка с рождественской открытки -
Невинна, беззащитна и светла.

Потом, не в силах скрыть свое смущенье,
Она сказала, опуская взгляд:
- Держись обочин, не мешай движенью,
Не огорчай людей идущих в ад!

Им истина нужна как развлеченье -
Немножко. Понарошку. Не в затяг.
И вновь они спешат пройти леченье
В моих наманикюренных когтях.

Неважно как: с надеждой, без надежды -
Итог един - у смерти на столе.
Но я клянусь, я стану самым нежным
И самым чистым ядом на Земле.

Я клетка, что спасает их от боли,
От коршунов, ворующих цыплят.
И птиц ручных нельзя пускать на волю -
Они погибнут, если улетят.

Им станет страшно в маленьких квартирах
Свое существование влачить.
Не трогай их! Ты слышишь, как над миром
Все громче "Ода к Радости" звучит?


III

Скачи, гонец! Нет больше оправданий!
И нет сомнений - быть или не быть.
В конце пути ты будешь обезглавлен,
Но по-другому мир не изменить.

И пусть святая ложь всегда желанней,
Чем истина, что сразу бьет под дых -
Без боли не бывает покаянья,
А без него не исцелить больных.

Все гуще тьма, но есть за что бороться
И подставлять под ржавый гвоздь ладонь:
Сквозь черный дым летит навстречу солнце -
Великий очищающий огонь.

Болят глаза... Но прятать их нечестно.
Сквозь слезы ты глядишь на яркий свет.
Скачи, гонец! Неси дурные вести!
В глазах закрытых точно правды нет!