Билет в рай

Георгий Жаров
Мне достался счастливый билет
На тот поезд, что ехал в Эдем,
Ни печали, ни горя там нет,
Ни страданий, ни слез, ни проблем.
Сел в купе я и чай заказал,
Ангел мне самогона принес
И сказал, чтоб я с полки слезал,
И ответил ему на вопрос.
За каким я на поезд тот сел,
В маете, в духоте вагона,
Райский плод без остатка съел,
Закусив им стакан самогона.
Грешный ангел со мною пил
И вопросами сыпал пьяно;
А зачем, для чего ты жил,
Если жизнь так закончил странно?
Мне б ему по сусалам дать,
Но бутылку добил до конца,
Вспомнив чью-то не к месту мать,
Не забыв помянуть и отца.
Ты слетай, принеси-ка нам,
Грамм по двести еще и закуски,
Я сегодня последний раз в хлам,
Или, что, я душой не русский?
Ангел крыльями только махнул
И принес нам еще по полбанки,
Выпил я и мгновенно уснул,
А проснулся на полустанке.
Документы, часы, кошелек,
Ничего ведь в раю не надо,
Ангел, видно, с собой уволок,
Мне оставив ключи от ада.
Пью я вязкую горечь трав,
Отгоняя полночный бред,
Снится маленький мне зуав,
Постоянно твердящий «нет».
Жизнь вгрызается, словно дрель,
По вискам долбит боль-долото,
Я замок новый вставил в дверь,
Чтоб ко мне не залез никто.
А усталость с косой кривой
Много долгих и нудных лет
Утра каждого за собой
Тащит мутный похмельный свет.
И теперь я в аду живу,
Больше ангелов не встречая,
Если было все наяву,
То не надо мне больше рая.