Альтер эго - венок сонетов - сонет 13

Игорь Анатольевич Иванов
13.

Всё это зная, с Нелюдью враждуя,
Одно лишь утешенье: он – пустой
и кружит голову бездонной крутизной,
слюною брызгая с циничностью холуя.

Сказать ему: «Творцу иди служи!» –
И тут же сгинет, хвост поджавши, шавкой!
И бродит по миру с дымящеюся шапкой,
авось, заполучит хоть часть души…

Загадка мрачная! Ну, чем пленяет он?!
Гипноз, наркотик, прелесть, наважденье…
Сеть тонкая его порабощенья –
как вязкий морок, беспробудный сон…

По подлинности праведной тоскуя,
в себе лукавство победить смогу я?

27.07.2015