Альтер эго - венок сонетов - сонет магистрал

Игорь Анатольевич Иванов
Магистрал

Внимание? Респект? Подхалимаж?
Совет участливый иль вброс коварной лести?
Бесстрастный взгляд  иль  холод желчной мести?
Как разобрать: где правда, а где фальшь?

Резон? Мотив? Чем оправдать обман?
Себя ль, другого ль, победив, погубит?
Кого ж лукавый так безумно любит,
коль сам себе и жертва и тиран?

Неужто обречен он – без конца
себя дробить, раскалывать реальность,
в свой верить вымысел – пустую виртуальность,
не видя ни личины, ни лица?

Всё это зная, с Нелюдью враждуя,
в себе лукавство победить смогу я?

24.07.2015.