Душе моя, покайся. Песнь 7, 6 Пн

Воля Божия
Из цикла:Покаянный канон Андрея Критского, читаемый в понедельник первой седмицы Великого поста,песнь 7,(см одноимённый раздел)
Вступление: покаянный канон Андрея Критского читается в первые четыре дня Великого поста (Великий пост начинается всегда в понедельник после Прощёного воскресения,поэтому есть Покаянный канон Андрея Критского для понедельника, для вторника, для среды и четверга).




Беззаконие к беззаконию присовокупив,
прелюбодеяние с убийством*
Давид некогда соединил,
но покаяние вскоре принёс усиленное.**
А ты, несчастная моя душа,
коварная и окаянная,
грехи совершив ещё бОльшие,***
так и не раскаялась перед Господом.

_______________________

от автора:

* Ветхозаветный царь Давид, известный своим благочестием и боголюбием, был сокрушён двойным грехом - соблазнился красотой чужой жены, совершив с ней прелюбодеяние, а получив известие от неё о беременности, поспешил устранить с пути законного её мужа, велев отправить его на опасный участок военных действий.(Ветхий Завет, Вторая книга Царств, глава 11 http://bible.optina.ru/old:2ts:11:start)

** Здесь имеются в виду многочисленные молитвенные песни-обращения(псалмы) царя Давида, собранные в Псалтирь(Ветхий Завет, Псалтирь, псалом 50, стихи 3-6)


*** здесь упоминается христианская добродетель, заключающаяся в том, чтобы прежде всего видеть свои собственные  грехи, сокрушаться над ними и каяться в них. Видеть и осуждать, прежде всего, свои грехи, а не чужие.



По прочтении:

Давид некогда присовокупил беззаконие к беззаконию, ибо с убийством соединил прелюбодеяние, но скоро принес и усиленное покаяние, а ты, коварнейшая душа, совершив бОльшие грехи, не раскаялась пред Богом.
(Покаянный канон Андрея Критского, песнь 7)
читать весь:
http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon316.htm?id=316