Холокост

Геннадий Рахмилов
Я не был там, но будто память крови
Не позволяет этого забыть:
С железным скрежетом еврейский быт
Был перемолот в жуткой катастрофе.
 
И как бы ни был счастлив и покоен,
Частичкой сердца где-то там стою -
Со стариками и детьми в строю -
На лютом шабаше кровавых боен.
 
Набат неспешный, вереница смерти.
Надежды, думы, чувства и любовь -
Зловещей сажей дымовых столбов,
Смятеньем душ в жестокой круговерти.

И слава тем, Господнею искрою
Кому предстало вывезти, спасти,
Не побоявшись сложностей пути,
Хотя б ребенка, ставшего изгоем.
 
Я не был там, но будто память крови
Не позволяет этого забыть.
Пусть сквозь века проходит скорби нить,
Чтоб человек не знал такого горя.