Бумеранг

Валентина Фёдоровна Гончарова
В Афганистане было дело.
У Кандагара шли бои.
Володя наш в казарме делал
На кухне подвиги свои.
Готовил пищу он солдатам,
Отходы выносил в овраг.
Змея огромная жила там,
Все пожирала только так.
Однажды вынес, как обычно,
Остатки пищи положил он.
Хотел идти путём привычным
Обратно, но не тут-то было.
Вдруг на него змея напала
Внезапно, как коварный враг,
Словно в тисках его зажала,
Скрутила, увлекла в овраг.
Долго лежал он в этой яме,
Прощаясь с жизнью навсегда,
А в это время там с друзьями
Случилась страшная беда.
Они спокойно, мирно спали.
Спал караульный, как на грех,
Душманы тихо к ним подкрались
И ночью вырезали всех.
Рассвет над городом поднялся,
Туман рассеялся, как дым.
Один Володя жив остался,
Но за ночь стал совсем седым.
Змея спокойно уползала.
Седой Володя понял вдруг:
Она всю ночь его спасала,
Ведь он кормил её, он друг.
На зов добра добро приходит,
Об этом знает стар и млад,
А если зло от вас исходит,
То возвращается назад.