Я был точкой на крыле бабочки

Ана Михаэль
Я врывался в них - гость непрошеный.
В храм тщеславия, в храм неведения.
Я исследовал каждый закуток
Своей грубостью недоверия.

Я их изучал прямо изнутри.
Я прощупывал их ничтожество..
Каждый раз искал, но не смог найти -
Там лишь пустота одиночества.

Всё одно. Всё однородное.
Одинаково всё и обыденно.
Всё смотрело в себя да корчилось.
И всё было ничем.
(Акт уныния.)

На какой-то миг я был с ними одно -
Сам собою был изуродован.
Я толчками спускался на самое дно
По наклонной. В себя. По наклонной.

Я дышать не мог в храмах пустоты,
Где двери все - на замок.
Из окон их храмов, жалкий, в крови,
(Я) белою слизью истёк.

***
Наверное, это всё, что я помню
Кроме прохлады дождя,
Который, ко всем равнодушный,
В мои мёртвые лился уста..

Зачем я так делал? Отчего умер?
(Или был кем-то убит)?
В одном я уверен - в храмах, где был,
Никто меня не простит.
***
Теперь я лечу далеко от земли,
Так мал, что меня почти нет.
Слепой. Бестелесный... Миллиарды других
Со мной образуют цвет.

Знать мне теперь не нужно ничто -
Ни где, ни кто такой я..
И мне всё равно, что рвётся крыло -
Я больше не помню себя.

Мне больше не скажут, что я одинок,
Что тленна моя душа.
Не важно, кем был, но узнал я полёт, -
Всего лишь частичка крыла!

Запах травы и  цветов аромат..
Солнца рассеянный свет...
Жаль, что живым я стал только сейчас,
Когда меня больше нет.