Этот город...

Яков Баст
Этот город особенный…
Краше всех градов земных…
Много мест на планете, но он – для меня всех роднее.
Я готов целовать пыль брусчатки его мостовых
и гулять до зари по тенистым зелёным аллеям…

Здесь знакомо мне всё…
Я вхожу в проходные дворы,
Растворяюсь в тиши переулков и в шуме бульваров
Укрываюсь  под сенью деревьев от летней жары,
Умываюсь водой  в звонких струях ажурных фонтанов.

Я вдыхаю в себя
ароматы седых тополей,
сладкий запах акации, свежесть каштанов и клёнов…
Отдыхаю душой, возвратившись из дальних земель,
переплыв сто морей и пройдя сто дорог и кордонов…

Он радушно приветит.
Ведь знает, что местный, что свой…
Приоткроет мне двери. Степенно и неторопливо…
Все печали прогонит – уйдёт затаённая боль –
и незримой рукою нальёт оболонского пива…

Я – частичка его…
Я песчинка с его берегов…
Неприметный осколок, заброшенный в бездну пространства…
Каждой косточкой тела  я чувствую память отцов,
В каждой клеточке крови вскипает моё киевлянство…

"Пристегните  ремни!" 
На посадку идёт самолёт…
И невольная грусть паутинкой дрожит невесомо…
Сквозь житейские волны прорвался "мой маленький плот"…
Принимайте швартовы!  Я снова вернулся. Я дома…