За что воюешь, Украина?

Нелли Зима
За что воюешь, Украина?
За что покорно выю гнёшь?
Вновь манит и пленит чужбина?
В холуйстве волю ищешь - ждёшь?

Горшки носила ляхам, шведам
И под германским каблуком
Стремилась к низменным победам...
Скрыл ныне разум Вашингтон...

Ты, как змея себя кусая
За хвост, сама себя и ешь,
Народ свой слепо истребляя,
Не оставляешь и надежд.

Как нужен тебе кнут и пряник,
Да сюзерен* из-за бугра!..
Как много всякой гнили, дряни,
И путь всё тот же - в никуда...


*Сюзере;н (фр. suzerain от старофр.: suserain) — тип крупного феодального правителя, власть которого основана на вассальном подчинении ему более мелких феодалов, получавших от сюзерена право на часть земли (феод) в его владениях.