Выбор

Оскар Хуторянский
Захваченный на поле боя
Свободный был, а стал рабом.
Клеймен, избит. Теперь в неволе
И всё же выбор есть и в том:

Он может жертвой стать на ринге
В утеху черни и вельмож,
Или убийцей в прямом смысле
Тех, кто слабей или не гож. 

Когда поставлен перед смертью,
И выживания инстинкт
Твердит тебе - "убей, убей ты!"
Непросто быть тебе святым.

Но это было в Колизее,
А как в ГУЛАГе, и в тюрьме,
Где жизнь и смерть за пайку хлеба
Решала - "мне или тебе".

Я слышал тех, назад пришедших,
Кто был в аду, кто был там смел,
Из тех, чужое взять не смевших,
Почти никто не уцелел.

У них рука не поднималась
Обмотку снять, украсть паек...
Братва блатная обжиралась,
А кто был слаб и свят - не мог. 

Другая жизнь, другие мерки.
Но также драться со зверьем
Не в Колизее, а в застенках
Бросали лучших там живьем. 

O. K.