Видящий меня

Ана Михаэль
Где я
Настоящий?
Вот вопрос,
Который не разрешит
Смерть.

Все,
Кто знают меня,
Будут умирать
По одному.
И вместе с ними
Я
Буду исчезать.

Селфи -
Снова и снова -
Недостаточное доказательство
Моего существовавания.

Мой голос
На диктофоне
Кажется чужим.

На всех видеозаписях -
Мой двойник.

Все мои дневники -
Чьи-то знакомые мне истории.

Все воспоминания людей обо мне
Рисуют гротескных незнакомцев.

И даже зеркало
Меня обмануло,
Явив мне меня
С чёрными впадинами
Вместо глаз.

Нож канцелярский,
Самый дешёвый,
Так и не смог
Дать ответ на вопрос.
Боль не приведёт меня ко мне,
Освободив мою кровь.

В ладонях моих - соль
С кусочками льда.
Я их сжимаю -
Нет ответа.
Я так себя и не дозвался.

В отчаянии спросил себя:
"Где я?"
Ответило так много голосов.
Какой из них правдивый?

Может, я двухмерный
И поэтому невидим
В трёхмерном пространстве?

Бесполезные поиски.
Боюсь, что я себя выдумал.
Или того хуже - умер.
И не единожды.

Без себя
Я такой опустошённый
И скорбящий.

Вглядываясь в лица прохожих,
Я решил для себя,
Что не смогу отпустить того,
Кто увидит меня во мне.


Бессмысленные поиски себя
Длиною в жизнь
Привели меня к ложному чувству,
Что Ты знаешь меня больше,
Чем я сам...