Кот - в дом

Михаил Лидокорков
В пещере призраков полно.
Увидеть людям не дано
их пляшущие тени.
Рычит, волнуясь, перво-пёс.
Бывать внутри не довелось -
на вахте, и бессменной.

Но чует так глумливый спор.
Хозяин, сняв с плеча топор,
по холке друга треплет.
Не понимает нервный лай -
язык камней и сам едва
освоил на рассвете.

Угрюмой глыбой у костра
садится. Тут же спину страх
обхаживает липкий.
Добыча лакома. Пришлась
и шкура впору. Но сейчас
знобит и под накидкой.

Пронзает череп перво-мысль:
а может, лай - не пса каприз?
Живёт, не зная... в склепе...
Гортанный клич - четвёрка лап
стучит. Избавлена преград!
Поплатятся "соседи"!

Однако вяло на слюну
косятся. "Выл бы на луну!" -
клеймят-хохочут духи.
Остры клыки, распахнут рот.
Собачий крик и хоровод
для них - рецепт от скуки.

Спроважен друг. А полумрак
как намекает: всюду враг.
Пещера непригодна.
Вздыхает перво-человек:
куда податься? У "коллег" -
дубины наготове.

Ронял слезу бы - да не тот
уклад душевный. Перво-кот
пускай в ночи рыдает!
Запнулся, пО лбу постучал
(не сильно, сильно бы - не встал):
попытку предоставить!

Шипя, коробясь (злился пёс),
пещере кот визит нанёс.
Глаза во тьме горели.
Смешались призраки, дрожа.
А с воем - бросились бежать,
мельчая и хирея.

Хозяин (общий на двоих),
чтоб уберечь себя от лих,
под боком спать позволил.
...И с той поры в жилище кот
хозяев ранее идёт -
изгнать незримо-злое...