Гортензия

Владимир Осипёнок
Поздним вечером куст гортензии 
Серебром блестит под луной,
Словно по' сердцу росчерк вензельный
Красоты её неземной.

Свежий ветер, вразброску локоны,
Скрип качелей, мечты полёт! 
Над сияньем созвездий, около
Раскачали мы небосвод.

В честь принцессы так, пышногрудая,
Величаешься звучно — факт*.
Обнимаю я — руки блудные! —
Бюст красавицы ритму в такт.

Бал окончен — цветёт гортензия,
Будто ангел, сошедший в сад.
Ну какие в любви претензии,
Если сам во всём виноват?

Да, холодная, безразличная:
Поиграешь — и сменишь цвет   
Ранней осенью*. Ах, двуличная,
Изумительней в мире нет!

Блеск гортензии — память прошлого —
Подвенечных надежд наряд...
Было что-то в жизни хорошего.
Как качели в душе скрипят!

-----------------------------------------
*Одна из версий названия цветка, которое дал Филибер Коммерсон  (18 ноября 1727 — 13 марта 1773) французский ботаник, медик и естествоиспытатель в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.
*В течение лета цветы садовой гортензии меняют свою окраску: сначала они зеленоватые, потом постепенно белеют, к осени (сентябрь) делаются слегка розоватыми (Википедия).

Фото автора.

-----------------------------------------
Серебряный призёр конкурсной программы "Душевность июньских куплетов" среди поэтов-не участников Международного литературного Сообщества "Поэзия Русского Мира" 13.06.20.