Декадентская Мадонна

Рената Таку
Прощать и не прощенной быть
В глазах досужих.
Мадонной декадентской плыть
По мыслям мужа.
Неподражаема, худа,
В палитре грима,
Она и муза, и черта,
Во всех и мимо.

Но он любил ее такой,
Осатанелой,
Любой, неистовой, другой!
Живой и смелой.
Любил над шепотом толпы,
В стихах и прозе
За боль отличия, за пыл,
В метаморфозе.
За слог, за нрав, за монолог,
За точность линий,
За миг, за век, за эпилог...
Все звезды - Зине!
Невольница своей весны,
В чужих оковах
Она искала сердцем сны,
Молила слово.
И он за ней за край души,
Босым и смелым,
Шел, за прощеньем госпожи,
Приняв измены.

Прощать и не прощенной быть
В веках досужих.
В аду гореть, Святою быть,
Молиться мужу.
Неподражаема, худа,
В темницах грима.
Она и Муза, и Врата,
Такой любима.