Два дома мистера Добкинса...

Рихард Мор 2
Да, Мистер Добкинс любил этот мир
И всё, что было с ним связано.
Поэтому неудивительно,
Что у мистера Добкинса
Было два дома.
Один -- который был чуть-чуть поменьше--
Для себя
Другой, -- который был чуть-чуть постарше --
Для своих домочадцев
И,
По совместительству --
Любимых зверушек.
Да, мистер Добкинс,
Обожал животных!
И тех,
Прежде всего,
Кто относился к ним
Очень доброжелательно.

И в своём любимейшем изречении,
Одного видного,
В своё время,
Но давно забытого философа,
Мистер Добкинс,
Частенько любил претворять
Это в жизнь:
Если человек -- животное,
Говаривал мистер Добкинс,
То соответственно,
Животное,
Не что иное, как -- человек.
Да.
Такова логика.
И так был устроен мир.
И порядок.

В имениях мистера Добкинса,
Прежде всего,
Была -- красота и гармония.
Любовь?
Да, и мистер Добкинс...
Точнее для
Мистера Добкинса,
Как и любая другая
История,
История мистера Добкинса,
Тоже имела,
Пусть и неожиданно, --
Так сказать, --
Но в разных местах,
И во всевозможных ракурсах,
Где-то противоречиво,
А может и скользко,
Но пусть будет сказано,
Что история мистера Добкинса
Всё таки имела,
Своё,
Берущее за живое
И где-то поучительное,
Хоть, и по возможности
Слегка
Трогательное начало.
Итак,

Как-то, сидя за чашечкой кофе,
После непродолжительного ланча,
Где-то в районе полудня,
Мистер Добкинс,
Прочитал в Таймсе
О пропаже любимого скунса,
Мистера Кросби.
...У ещё одного миллиардера?!
В сердцах,
Вскричал мистер Добкинс.
Но, помимо мыслей, --
О чудовищной несправедливости!
И просто чудовищной неблагодарности! --
Пришла ещё одна, --
О житейской мудрости,
Что копится на чердаках
Многих домов
И там, и забывается...
Хоть изредка
Вылезать наружу
Чтобы посмотреть
Как,
Всё таки
Все противоположности притягиваются
Друг к другу?

Но,
В деле
Мистера Кросби и его скунса,
Мистер Добкинс, --
И кто бы мог подумать? --
Отнёсся с пониманием.

Добавив в свой кофе
Капельку шерри
Мистер Добкинс,
Много думал
О несправедливости мира, --
И по отношению к мистеру Кросби,
И по отношению к его любимому скунсу.
Но, любое горе
Рано или поздно заканчивается.
А у деятельных людей
Зачастую
Ещё и с дивидентами...

Вот так, и получилось,
Что по прошествии
Некоторого времени,
Мистер Добкинс,
И сам решил попробовать,
Каково это, --
Любить
Животных?
И,

Как я уже и говорил:
У мистера Добкинса
Было два дома.
Если конешно, справедливо,
Так отзываться
О скромных
Особняках мистера Добкинса.
Но скунса, -- мистер Добкинс, --
Неблагодарное животное! --
Отчего-то
Так себе и не завёл.