Призраки

Настасья Весенняя
- Говорят здесь водятся призраки.
- Призраки водятся везде. Мы носим их с собой, куда бы ни отправились. Призраки ушедшего прошлого, оставшегося в нас мимолетными туманными воспоминаниями, иногда валящимися на нас лавиной давно позабытых чувств. Призраки погребенных нами людей, бросивших нас с последним своим вздохом, не предоставляя никакого выбора между скорбью и страданием, съедающим наши души. Призраки внутренних переживаний и противоречий, заполняющих наши утомленные сердца, въедаясь в тонкие стенки сосудов. Призраки несбыточных грез и мечтательных сновидений, пробуждающих в нас силу и желание жить, либо отшвыривающих нас далеко назад своей недостижимостью, бьющей как плетью в самое сердце и топящей в болоте последние искры. Призраки окружают нас днем и ночью, сидят занозой в воспаленной Вселенной мысли, заставляют совершать необдуманные поступки и бездействовать, подавленные страхом и сомнениями. Мы все населены призраками, их сущности и делают нас такими разными и непохожими друг на друга. Лелеять их иль ненавидеть - это ваш личный выбор, но бойтесь тех, чьи призраки давно мертвы.