Чужой среди своих

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Чужой среди  своих.
(записки пессимистического оптимиста)

Не пойму… Раздирает досада:
Утекают водою года,
Утверждают, что лира отрада,
А, по-моему, блажь, ерунда.
Современное? Не-ин-те-рес-но,
Словно клоны, штампованный брак.
Скукотища, заезжено, пресно…
Развлечение досужих зевак.
Рифмоплётство. Забиты страницы
Чепухой, бытовой ерундой,
Ежедневно – о, Боже! – плодится
Нескончаемый «фонд золотой».
Равнодушие. «Затёртые» темы
И скелеты пылятся в шкафу,
Нигилизм – порождение системы,
Ощущение – кричишь в пустоту.
Бесполезно марание бумаги,
Ум не впрок отупевшим мозгам,
На халтуру, на пошлость – аншлаги.
Странно. В жизни фартит дуракам.
Времена... Мне с утроенным рвением
Под гармошку частушки бы петь,
Новомодным блеснуть изложением?
Накось – выкусь, и ёрш твою медь!
Меж берёзками прыгать по кочкам,
Из пустого в порожнее лить
Про листочки, про поле в цветочках?
Может сразу и обувь помыть?
Промолчать, не заметив, стыдливо,
Хата – с краю. За сытный шматок
Бороздить в сотый раз ту же ниву?
В горло – костью, не лезет кусок.
Я б поэзию вырвал из сердца,
Как занозу и, выпив вина,
Отшутился, мол, кончилось скерцо.
Не заметит потери страна,
Раздавать где привыкли советы,
«За глаза», «наградив», - «идиот».
Им душа ни к чему, а с поэтом
Лишь проблемы и куча забот.
Куликово родное болото –
Тишина, а вокруг – благодать.
Нарушать никому не охота
Гладь. И мне расхотелось писать.
Велика ли в масштабах потеря?
Ой… Не стоит копать глубоко…
С облегчением вздохнут: ты, тетеря,
Баба - с воза, кобыле – легко.
Большинство же, сидящее в тине,
Мхом, покрывшись, довольны собой,
Прозябание удобно в трясине…
Выбор - их, только выбор не мой.
Укорять наших классиков глупо.
Достижим или нет идеал?
Суть не в нём. Понимаете, тупо,
Вас не пустят на нынешний «бал».
Ни в столицах, ни в списках провинций
Не дождётесь. Кому вы нужны?
Круговая поруки – их принцип,
Выше этой не прыгнуть стены.
Конкуренты. Охочих немало,
Расстарается «певчих» отряд,
Поместив себя вместе с «зерцалом»,
В канонический втиснутся ряд.
Местный статус и личные связи,
По заслугам – членский билет
Гарантируют «в князи из грязи».
Ничего в этом нового нет.
Объективно. Чего же хотели?
Хочешь, с лика водицы попей,
Заправляют, ведь лучших-то «съели».
Слепок общества, нравы людей.
Что до жалоб? Не вижу проблемы:
Бить челом или рыбой – об лёд?
Слабакам оставляю дилемму…
Сам покаюсь: характер – не мёд.
На продажу «духовную пищу»?
Ценник тоже, увы, не по мне,
Сочинения закину в кострище…
Не горят, к сожалению, в огне,
В Интернете, блуждая в просторах,
Существуют… Иное забыть,
Не стоять нищетой у забора,
Унижаясь, не надо просить,
Обивать, прогибаясь, пороги.
Побродить по родимой земле,
Напрямки, не по гладкой дороге,
По кривой, но «своей колее».
Ярлыки не люблю и сравнения,
Малой родине – лишний, чужой.
Пустяки. Пусть я против течения,
Для России останусь я - свой.