История происхождения Травяного чая

Евгения Зайцева Кириченко
Первооткрыватель этого необыкновенного напитка стал древний Китай. Однажды листья одного из растений попали в горячую воду, и, китайцы с удивлением  для себя обнаружили, что у воды приятный вкус и густой аромат. Так появился на свет первый в мире травяной чай. Он был не только вкусный, но еще бодрил дух, снимал стресс, противостоял бессоннице. Мимо этого явления не смогли пройти и мудрецы, поэтому вскоре травяной чай использовали в народной медицине, также его воспевали во  многих легендах востока. Еще издавна многие народы не отказывали себе в удовольствии отведать такого прекрасного напитка. Он привлекал не только своим вкусом и насыщенным цветом, но и  чудодейственными свойствами. В его состав входили только полезные и душистые растения. Именно этот горячий или холодный напиток, подаренный  людям самой природой - считается самым полезным и лечебным во всём мире.
 
На Руси чайная история сложилась немного по – иному. Сначала чай применялся как лечебное средство, а после как горячее питьё. Удовольствие это было дорогое, поэтому отведать это лакомство могли не многие, только высшее сословие.   

Мало кто знает, что именно 1679 году Россия и Китай подписали свой первый совместный договор о поставке китайской травы. Дорога из Китая в Россию стала называться – «Великий чайный путь».  Сухопутный путь длился на протяжении 16 ти месяцев. Так как чай провозился по суше, он был намного качественней, чем в других европейских странах, в которые доставлялся чай морским путем, а в сырых условиях качество ухудшалось. Именно по этой причине существовала зависть со стороны Европы. Считалось, что  Санкт - Петербург пил самый высококачественный чай элитных и отборных сортов, еще и потому что, русские купцы больше прельщали китайцев, нежели их соседи. Простые люди пили чай из: листьев зверобоя, малины, клубники, липы, ромашки, душицы, смородины, валерианы. Считая  растения целебными, называя Иван чаем, Кипрей или Копорский чай, квас. А Китайские чаи предназначались  по- прежнему для элиты. Всё изменилось в 19 веке, когда был привезен Индийский  Цейлонский чай, этот напиток стал доступен каждому человеку в Русской Империи.

Ежегодно на планете изготавливается не менее 80 милл. пудов, из низ 60 милл –производится именно в Китае. Китай до сих пор является мировым лидером потребления и производства чая. Прекрасная традиция дошла и до наших времен. Только наслаждение превратилось  - в обычность, а уединение с ароматной чашечкой чая - в редкость. Со временем травяной чай стал восприниматься только как лекарственное  средство, что является заблуждением. В наше время чайные лавки и витрины переполнены большим ассортиментом чая. В том числе натуральными и лечебными  напитками, которые помогают  справиться организму с различными заболеваниями.