Валькирия

Асгейр Фламинис
На погост, в лесу, заброшенный,
Где трава растет не кошена,
Приходила дева кланяться,
Что душа болит да мается,
Что терзают сердце красное
Думы сладкие да страстные,
Что тревожат ночью лунною,
Ветры дикие, ветры буйные.
Нет покоя, нет спасения,
Нет надежды-утешения.
Чего ждать, а что не следует,
Может, боги ей поведают.
Возвела она там идолы,
Средь дубов да прутьев ивовых,
На холме да за трясиною,
Где туман играл с осинами.
И горит огонь в три сажени,
Славных предков чтоб уважевить.
Дева в пламень требу бросила, -
Хмельный мёд – подарок осени,
Кровь и плоть добычи загнанной.
Непрощенной, не оправданной
Входит дева в пламя жгучее,
Не палящее, но зовущее.
И умолкли птицы звонкие,
Совы мудрые с перепелками.
Видят с веток дева в пламени,
Как покойник в белом саване.
Только саван тот весь светится,
Будто ночью ясным месяцем.
Но выходит дева новая, -
Закаленная и свободная.
Над главой слетелись вороны, -
В клювах их листва дубовая.
Дева держит меч из ясеня,
Что был предками ей припасенным.
Не тревожат думы страстные,
Не туманят очи ясные,
Дева пламенем умылася,
В пепле снова возродилася.
И на капище заброшенном,
Где трава растет не кошена.
Говорили речи идолы, -
Быть тебе теперь валькирией.

3.08.14