Та женщина, что до тебя...

Татьяна Важнова
Я – эту женщину не звал.
Столкнувшись с нею у порога,
в свою судьбу не приглашал.
Набатом женщина-тревога,

метелью снежною вошла.
Надменно в ледяные руки
отчаянье моё взяла,
лишенца счастья, на поруки.

В неё упал, как в полынью –
в бесчувствие и онемелость.
Висок, казалось, проломлю
о лба её окаменелость.

Лоснится снег топлёным салом.
Бездымным фосфором глаза.
Пытаюсь отыскать в завалах
страсть. В подъязычье тормоза

визжали: «Нет!». Глотая звуки,
кусаю слякоть мокрых губ.
Сосульки – зубы, плети – руки…
Как с этой женщиной я груб!

Как в этой похоти я стыну –
другим Богам любовь кадил…
Я – в эту женщину-пустыню
с холодным разумом входил.

Я на её подушках слушал,
Как бьется в форточку вокзал.
Свободы ветер прямо в уши
летел. Улыбку на оскал

Сменил. Свободен! Вольным волком,
готовым рвать добычу влёт,
к окну, хватая мир за холку…
С Голгофы прошлого – в намёт!