Понятие друг

Елизавета Нагаева
Я потеряла некий смысл
Привычных миру древних слов:
Кто друг, приятель, благодетель,
А кто предать всегда готов?

Друг тот, кому откроем душу,
Кто выслушает до конца,
Кого ты сам способен слушать,
Не пряча от него лица.

Друг тот, кто нам добра желает.
Друзей всегда компактен круг;
И никогда никто не знает:
Семья нам друг или не друг?

С родными тоже так бывает,
К примеру, мать - наш главный враг;
Но есть и те, кто твердо знает -
Не кинут их, коль что не так.

А у любви бывает дружба?
Да, есть, но клином иногда
И часто очень дружба рушит
Любви оковы навсегда

Нельзя друзей в любовь пускать -
Они, как правило, крушат
Все, что успел в любви построить,
И направляют на свой лад.

И не бывает дружбы с дружбой -
Лишь разногласия всегда:
Скажешь одно, другим - другое, -
Зовись предателем тогда!

Кто предал раз, предаст и дважды
Предаст и трижды - счета нет
Не допускай его обратно
И не допустишь в жизни бед.

Нет, друг не тот
Кто нож вонзает в спину.
Друг  тот,
Кто из беды тебя спасет,
Друг тот,
Кто скажет все, пусть обидно, но правдиво.
И друг не тот,
Кто твое счастье заберет.