Ты меня никогда не полюбишь

Илана Шалэхет
2 года назад моя дочка, которой тогда было 13 лет, вместе с другими девочками своего класса, добровольцами часто ходили после уроков в школу-интернат для детей с какими-то отклонениями, чтобы больные дети получили бы возможность больше общаться с обычными детьми.


ПО РАССКАЗУ МОЕЙ 15-ЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ


Ты меня никогда не полюбишь -
я другой, не такой, как ты ;
зачем же, Г-дь, меня создавая,
ты добавил так много тьмы ?

Я принес тебе белые розы ; но ты не узнаешь,
что я месяц бутылки в кустах собирал, чтоб тебе их купить.
... почему ты уходишь, их на окне оставляя ?
я понял ... цветы от меня тебе не нужны.

И, видя, как ты идешь с другим,
счастливая и здоровая -
я уползаю обратно в свой темный мир
за колючею проволокой,

туда, где болезнь гуляет вволю,
свободно вонзаясь в тело ;
тебе в мой страшный мир не войти,
здесь только боль жарким пламенем греет.

Ты меня никогда не полюбишь,
твоя нежность мне может лишь сниться ;
в моем сердце ты вспыхнула яркой звездою -
а тьма моя вечно продлится.

* * *

Два года прошло. Я все позабыла.
У меня есть друг, и все у нас хорошо.
Я тебя все равно никогда не любила,
и тропа к твоей боли травой поросла.

Я забыла, как ты когда-то дарил мне цветы,
как говорил, что любишь ...
Как ты шептал - я больной, не такой, как ты ...
а я повторяла - ты такой же, как мы. Все пройдет.
                Ты другую полюбишь.

... И вот я иду, здоровая и счастливая,
мой друг обнимает меня, целует ;
а ты одиноко стоишь на обочине под плакучею ивою,
и в твоих глазах весь мир рушится ...


май 2014

фотография из интернета, спасибо автору