Финальное

Максим Ващилин
Сквозь потухших костров пепелища
Я бежал, спотыкаясь о камни,
В сером рубище будто бы нищий,
Через ненависть, зависть и травлю
Рвался дерзко, бездумно к погибели
Иль к мечтаниям вздорным в наивности,
И у тЕней всё спрашивал: "Видели?",
От провиденья ждал скупой милости.
А в ответ голосами нестройными
Напевали судьбы ноты ломанно
Её прихвостни, заупокойными
Провожая меня во все стороны,
Удаляя от шансов на счастие
И кнутом не давая опомниться,
Чтобы потом и кровью мне застило
Взор потухший, что уж не наполнится
Смыслом, страстью, любовью взаимною,
Не сверкнёт ярким пламенем более,
Знаю, кратка моей жизни линия,
Не пресыщена чувством и волею.
Но бегу, с хрипом, с тяжестью каверзной
И смеюсь с приговоров жестоких,
Не скуля пред последнею трапезой
Всё рисую финальные строки...