История одной рыбы - Сказка

Ангелия Лист
«…ибо Господне есть царство,
 и Он - Владыка над народами…»
Библия,  Книга Псалмов 21: 29


Жила-была на свете большая рыба, с огромной головой и выпученными глазами. Звали ее Шарлота. При такой гигантской пасти, рыба она была совершенно безобидная.  Узнав о себе, что она рыба великих размеров, Шарлота возгордилась и стала  глотать рыбок меньше её.
В водоеме водилась и благородная рыба (она даже имя своё оставила втайне – так была скромна). Всякий раз она предостерегала Шарлоту не быть хищницей, а то и на неё однажды найдётся большая рыба и та погибнет. Но Шарлота лишь морщила свою пасть от злости и отвечала: «А больше, чем я, рыбы нет!»
Спустя время Шарлота превратилась в жирный большущий шар, еле-еле двигающийся в озере.  Под страхом смерти она заставила маленьких рыбок ежедневно петь о её величии:  «Шарлота – самая крупная рыба! Нет рыбы более великой, чем Шарлота!» При этом шар по имени Шарлота растопыривал плавники и в наслаждении хлопал себя по сытому брюшку.
Однажды Шарлоте вновь  повстречалась благородная рыба, которая, как ей показалось, опять учила, как надо жить! «Меня не  проглотить, я самая крупная рыба» -  были последние слова Шарлоты.  Действительно последние… так как именно в тот день она попалась в сеть одного рыболовецкого судна.
Да, Шарлота была большой рыбой, и не было рыбы больше, чем она.