Зависть Поэта

Татьяна Юницкая
Если ЗАВИСТЬ – черта поэта,
Он «страдает» неимоверно:
Жить по правилам этикета* –
Для него нестерпимо скверно.

Он «вынашивает» экспромты*
Для публичного униженья,
В аффектaции* шлёт афрoнты,*
Эскапaды* и оскорбленья.

А в конце, притворяясь «добрым»,
Измеряет «степень» обиды,*
Оставаясь предельно скромным,
Улыбается вам «для вида».

От тщеславия нет спасенья:
(Ведь к инфаркту ведут сравненья!),
Вызывая взрыв возмущенья,
Ярость, ненависть, гнев и мщенье.

27.07.15

*этикет - (фр.) установленный порядок поведения где-либо;

*экспромт – (лат. expromtus) –небольшое стихотворение, написанное в момент выступления к-л;

*аффектация – (лат. affectatio) - внешнее проявление аффекта: 1) необычное, искусственное возбуждение; 2)неестественность в жестах, манерах, чрезмерная приподнятость речи, крик, визг;

*афронт – (фр. affront) – публичное оскорбление, позор, неудача;

*эскапада – (фр. escapade) –экстравагантная выходка, выпад.

*"- А Вы не обиделись?..."