***

Алексей Цынченко
Сход собрали, оторвали
От сестер и брата...
Батраком служить послали,
Где богаче хата.
В чужой хате на полати
Падала без силы,
Слала Господу проклятья,
Но не голосила...
Выйду в поле на раздолье,
Упаду в пшеницу...
Ой, ты доля, моя доля,
Горше не приснится!