История 29 - о страны, о нравы

Вальфрейя
В моей памяти на случай плохого настроения сохранилась парочка жизненных анекдотов, свидетелем которых я была, и которые неизменно это самое настроение мне поднимают. Делюсь (даром, т.е. безвозмездно (с):

История 29: 

Точнее, пара историй-впечатлений от жизни в Швеции.

История 1:

иду по Стокгольму и наблюдаю немыслимую здесь сцену, как двое весьма приличных мужчин («офисного» вида) дерутся, побросав портфели. А надо сказать, что шведы славятся своей сдержанностью и неспособностью выходить из себя по поводу и без. Потому это зрелище привлекает немало заинтересованных зевак.

Я удивленно думаю про себя: «Вот тебе и сдержанные шведы!».

Вдруг один из мужчин, извернувшись их рук соперника, бросается наутек. И второй, совершенно выйдя из себя, орет наше извечное: «Стой, су@а! Убью!»


История 2:

даже не история, а зарисовка для тех, у кого богатое воображение.
Мальмо, город, в котором я живу, имеет очень плотную прослойку населения мусульман.
А теперь представьте себе пляж: свободные шведки - в большинстве своем topless,  и мусульманки – с открытыми лицами, ступнями и ладошками, в остальном закутанные с головы до ног для приема солнечных ванн под зонтиками. Я потом узнала, что эта одежда называется буркини. Буркини vs бикини. Потрясающее зрелище.


История 3:

Идем с сыном (ему 5 лет) по улице. На тот момент я только переехала сюда и местных традиций, конечно,  знала мало, потому непрестанно что-нибудь нарушала.
 
В общем, на сей раз иду как у себя в Беларуси - в умеренно короткой юбке и на умеренно высоких каблуках. Ага, и  с утра пораньше.

А тут так не принято: никто пальцем не показывает, но ты привлекаешь много сдержанного внимания, потому как ты не комильфо. Принцип их одежды – максимальное удобство и демонстративное отрицание всяческой сексуальности и даже намека на оную в одежде.

Но я поначалу пыталась местным веяниям сопротивляться, потому в то утро иду в юбке и на каблуках.

По велосипедной дорожке, лежащей перпендикулярно нашей, едет мужчина на велосипеде и, замедлив движение и отвернув голову от дороги, таращится на меня – эдакое-то чудо с утра пораньше). Едет смело, потому как все шведы привычные к великам, и на велосипедную дорожку никто обычно не заходит.

Таращится мужчина так явно, что мой сын комментирует: «Мама, дядя в тебя влюбился».

Тут на велосипедную дорожку, не глянув по сторонам, выскакивает кто-то явно из приезжих.

Авария. Оба на земле, и велик сверху.

Сын невозмутимо добавляет: «И сильно».