Строптивый стул

Валентина Кононова
Искусство фальши не приемлет!
И стул ломается не зря, -
Он тем под лживость фрау Меркель
«Прогнулся», проще говоря!
Всего ж хотела кофе выпить
И, надо ж было,  – ай-йяй-йяй! -
Вдруг, не успев себя насытить,
На пол свалиться невзначай!
Тристан с Изольдою печальны, –
Потеряно  внимание!
Всё в нашей жизни не случайно!
Всё явью станет тайное!
С лица слетели спесь и пафос,
Осталось лишь смущение,  -
Не видел прежде Фестшпильхаус
Такого представления!
Лицо, как совесть, стало  - в пятнах!..
На помощь ей пришёл супруг.
Теперь запомнит Баден-Баден
Конфуз в антракте, смех, испуг!..
Что ж, с каждым может так случиться!
Другой бы… посочувствовать!
А этой - побольней разбиться б,
Чтоб на себе почувствовать!..
            Спектакль тот, что зритель слушал, -
            Мгновение, не более!
            Но стул, что канцлера обрушил,
            Запомнится в истории.
            Бесчувственным встряхнёт он душу, -
            Ему ж на ушко не шепнёшь!
            И стул так просто не подкупишь,
            И под себя не подомнёшь!
            Он чует, кто с какого "теста",
            Когда щетинится, как ёж,
            И на мякине, мягким местом,
            Тем более, не проведёшь!