Все мы жители Земли

Аркадий Левин
Все мы жители Земли:
Слон, червяк и человек.
Для Земли мы не нули:
Её дети, с ней - навек.

Есть у каждого душа,
Развита иль не совсем,
Та, что есть, им хороша
И привычна, между тем.

У растений, у камней
Тоже души есть всегда.
И все души без затей
Требуют от нас труда.

Без нужды не рви цветы,
Всё живое береги.
Ведь животным был и ты,
И не знал ты в том тоски.

В нашей жизни каждый шаг -
Всё экзамен, всё урок.
Если сам себе не враг,
То экзамен сдашь свой в срок.

Каждый жест, поступок, мысль
Для души важны всегда.
И во всём быть должен смысл,
А без смысла жизнь не та.

Не должна жизнь быть, как сон:
Мы не для того живём -
В каждой жизни есть резон,
А Земля - наш общий дом.