Чабан Камай

Али Данат Мелисарт
Лежит благословенная Жайма
В степном углу Большой Баянаулы,
В виду Каратомарского аула
Живет себе с семьей чабан Камай.

Камай Маймаков – добрый шаруа*:
Разводит скот; овёс, пшеницу сеет.
И по машинам многое умеет;
И даже в играх может куш урвать.

Два дома, три кошары, сеновал.
Струится в пруд вода артезиана.
Везде хлопочет тихая Гульдана.
Две дочки есть. И сына тоже два.

Не злой, не жадный, щедрый хлебосол;
Внимателен к друзьям, в семье заботлив;
В расходах осторожен и расчётлив.
Тенгушки сверх не выложит на стол.

С отарами скитаясь по весне,
Кусты, ручьи, тропинки; в скалах дыры
Он примечал, и все ориентиры
Мог перечислить даже в крепком сне.