Грусть в цвет осени

Ольга Фёдорова Феолни
А ведь и грусть бывает разной!
То в цвете черном предстает,
То так сера и так бесстрастна,
Так холодна, как в марте лед.

И эту грусть-тоску природа
Нам в гамме чувств других дала,
Но есть такое время года,
Где грусть прекрасна и светла.

О нем так много песен спето
И слов услышано простых,
А сколько раз его поэты
Воспели в строках золотых!

Ах, осень! Грусть в самом  названии…
В ней Пушкин свой оставил дух.
Его «очей очарование»
И ныне мы читаем вслух.

Так что же в ней - ненастной , влажной,
Когда и лист уж не шуршит?
Когда печаль в мгновении каждом?
Быть может что-то для души…

Апрельским паводком размыта,
Цветеньем чувств утомлена,
Июльской жаждою испита
Душа лишь ввысь устремлена.

Летит душа туда, где просинь
Чуть-чуть остуженных небес,
Туда, где грусть светла, где осень
Вернулась в парки, рощи,  лес..

И верно, грусть бывает разной-
Мы с нею вновь наедине,
Но грусть в цвет осени прекрасна
Как эти астры на окне.