Царевна

Лиза Ройт
Царице в кургане не спится -
Блестят у оврагов копья
И падают с неба монетки
В чьи-то чужие руки;
Стальным наливаются веки,
Веками не сходят стигматы...
Кругами летает ворон
И рожь прорастает
Сквозь латы

Царица не помнит лицА -
Звенят зеркала на браслетах;
За тьмой такая же тьма
Бредёт наугад до рассвета.
В кострах догорает полынь,
Огнём одержим шалфей -
Ты видишь, до кромки небес
Сомкнулось кольцо
Из змей

Царица на дне колодца,
Как камень о камень трётся
И белым на дно ложится...
Ты знаешь, как можно остаться -
Спиною к спине прижаться
Навеки застыв изваянием,
Царица, сзывай же гостей
За славой
И покаяньем!