О, чудный град Санкт-Петербург!

Елизавета Лужнова
О,чудный град Санкт-Петербург!
Навечно в тебя  влюблена!
Волнительно мне
от новой встречи с тобой
И восхищением полнится душа-
От твоих площадей,
От волшебных мостов!
Я часами любуюсь твоей красотой
А эпохи -одна за другой,
Раскрывают страницы твои.
Город славный,в тебе сплетены:
Любовь и страдания,
Радость и боль!
Санкт-Петербург история наша!
Он возник, как из сказки,
по указу Петра
на топких болотах!
Но не в сказке, воздвигнут
был тяжким трудом подневольного люда!
Стал "окном" ты в Европу,
удивил чужеземцев-Российское Чудо!
Стал ты городом царским!
Над тобою менялись века
И сменялись цари!
Да и ты менял имена,
Много видел "Чудес"-
был ты городом трех революций!
И мятежником слыл Петроградом!
А остался в сердцах Ленинградом!
И звучит метроном
в память верных твоих дочерей и сынов,
Переживших лютую блокаду!
Ты сегодня зовешься "культурной столицей"
И пленяешь своей красотой-
Кто хоть раз побывал у тебя,
Тот мечтает опять возвратиться!
Пели оды поэты тебе,
Славен ты сыновьями своими!
Чудный град Петербург!
Ты один такой на земле!
Ты история наша и гордость России!!