Свистящая песня

Вячеслав Флауроси
А своё имя меч получит,
Неотвратимо разрубая.
Каков пассаж! Прискорбный случай,
Но руки, головы слетают.
Какое именно – не столь
Уже известно или важно.
Короткою струёю боль,
Но длинной – кровь. Когда отважно
Сражался бы с врагами воин,
Палач сурово опускал.
Чего бы первый был достоин?
Ну, как второй. Возможно, знал,
Что так нельзя, чтоб применить,
Покуда сам не разберёшься,
К чему оно, зачем так жить.
Что будет, если вдруг наткнёшься
На острый выпад стали плоской –
Зависит только лишь от знания.
Меч рубит плоть, совсем не доску.
К нему приковано внимание,
И потому лишь остаётся
В тени (недолго), кто так смел.
Со всею силой соберётся –
И сделает, чем овладел.
Один, стоявший на балконе,
Рубился долго. Вдруг копьё
Передало же корм вороне!
Длиннее – и взяло своё.
Конечно, сбросили потом.
Всех на телеге увезли.
Нет, в горле не возник вдруг ком.
Так убивали, как могли.
При чём тут меч, к тому удару?
А продан был, пропиты деньги.
Поддал с годами больше жару!
Заметно. Всхлипами из тени…