Любовь и Влюбленность

Лейсан Баймурзина
Как-то раз Любви сказала Влюбленность:
- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть, как ты!
В тебе такая страсть и увлеченность,
Для всех людей важнее только ты!
- А знаешь причину? - спросила Любовь,
- За что всем нравится любить и страдать?
В чем сила моя? - И был ответ таков:
- А в том, что я умею прощать!
- А можешь ты Предательство простить?
- Могу, потому что оно от незнанья.
- А Измену? Как можно с нею жить?
Ведь она приносит только страданья.
- Легко! - Сказала Любовь, улыбаясь,
- Измену тоже могу простить,
Потому что человек, возвращаясь,
Получает возможность сравнить.
- А можешь простить Ложь, Обиду и Злость?
- Да! Ложь часто бывает во благо.
И если кому-то солгать пришлось,
Простить его нам все равно надо.
А Злость, она бывает ненадолго,
Обиду тоже можно позабыть.
Страданье, Огорченье и не только,
Я многое еще могу простить!
- Ах, Любовь, я так завидую тебе!
Ты можешь все простить вокруг себя...
-Ты не права, - Любовь сказала в тишине,
- Никто не может все прощать! И даже я!
Да, я прощаю бесконечно...
Лишь одного я не могу простить
Того, что разъедает душу вечно
И заставляет в себя уходить.
Что ранит сильнее Измены и Лжи
И наполняет людей бездушьем...
- Так что же это, Любовь, ну скажи?
- Это, Влюбленность, Равнодушие...
27.07.2015