47 И прости нам долги наши...

Ева 09
«И прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим;»

От Матфея, 6:12
****************************************************

Простить жестокую обиду,
нам нанесённую врагом?
Стерпеть её,  не по'дав виду,
когда обгадили твой дом?

Ужели это нам по силам -
простить подобных «должников»?
Коль их голов не посносили,
то где защита от врагов?!

Наверно, лезть не надо в бойню,
и жаждой мести не гореть,
имея честь и силу воли
обиду горькую стерпеть...

Стерпеть, и, зубы сжав от боли,
постигнуть мудрость всех веков:
собрать в кулак все вожжи воли,
чтоб, сделав вновь глубокий вдох,
себе железно не позволить
жестокий выдох «чтоб ты сдох!».

И, если ты не поднял руку,
чтоб,  разъярившись, сдачи дать
в ответ на чью-то оплеху,
сумел в себе порыв сдержать —
считай, что начал понимать
ученье мудрого Пророка:

когда ударят по одной,
подставь врагу другую щёку —

ты совладал с самим собой.

Но, если враг опять не понял,
меч обнажая сгоряча,
на то есть тоже Божья Воля:
враг сам погибнет от меча.

****************************************************

Фото сделано автором.
На свече надпись — Альфа и Омега.

О распятии:
старинное распятие,
одно из первых в северной и западной Европе,
созданное скандинавским мастером Имервальдом:
http://www.stihi.ru/2012/01/27/5409

*